В Оренбуржье для одиноких стариков создают приемные семьи

Шесть приемных семей для пожилых людей создано в Оренбургской области с начала действия областного закона, - сообщает пресс-служба регионального правительства, сообщает «АиФ-Оренбург».

Закон «Об организации и осуществлении деятельности приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов на территории Оренбургской области» вступил в силу в конце прошлого года. На сегодня заключено шесть договоров между пенсионерами семьями, изъявившими желание взять их к себе. Еще шесть договоров находятся в стадии заключения.

- Приемная семья для пожилого человека – это новая форма жизнеустройства одиноких пенсионеров, которая вовсе не подразумевает отказ от стационарных учреждений для пожилых людей, - поясняет министр социального развития области Татьяна Самохина, - а предоставляет одинокому человеку возможность выбора: переехать в социальное учреждение или перейти жить к людям, с которыми сложились доверительные отношения.

Эта форма обслуживания особенно востребована на селе. Взаимоотношения между приемной семьей и пожилым человеком выстраиваются на основе договора, третьей стороной в котором выступает комплексный центр социального обслуживания населения. В соответствии с областным законом приемная семья для пожилого человека предусматривает совместное проживание и ведение общего хозяйства. Стороны по обоюдному согласию определяют, на чьей территории они будут проживать.

Лицу, создавшему приемную семью, ежемесячно выплачивают  по 4 000 рублей за одного получателя услуг. Бюджет приемной семьи формируется из денежных средств, вносимых ежемесячно получателем и лицом, создавшим приемную семью. Меры социальной поддержки всем членам семьи сохраняются в полном объеме в соответствии с их льготным статусом.

Законом предусмотрен ряд ограничений и требований для претендентов как с той, так и с другой стороны: состояние здоровья, размер жилплощади, отсутствие наркозависимости, наличие непогашенной судимости.

Кроме того,  стороны могут расторгнуть договор, если взаимоотношения в приемной семье не сложились.