Аварийный дом многодетной семьи незаконно признали жилым

В Шарлыкском районе Оренбургской области  прокуратура выявила нарушения в работе комиссии, необоснованно признавшей обветшавшее жилье пригодным для проживания, сообщает РИА56.

Как выяснилось во время проверки, в 2013 году мужчина обратился к главе района с просьбой провести обследование его дома на предмет пригодности и безопасности проживания. Дом был построен в 1953 году и в нём живёт многодетная семья. Специальная комиссия, обследовав жильё в конце января 2014 года, сделала вывод, что дом пригоден для проживания, но нуждается в ремонте.

Прокуратура, рассмотрев все обстоятельства, посчитала заключение комиссии о состоянии здания преждевременным. Как оказалось, собственник жилья при проведении обследования не присутствовал, хотя этого требует законодательство. Также в нём не участвовали представители органов пожарного надзора и эксперты проектных организаций. Комиссия только визуально осмотрела дом, не обратив внимания на засыпные стены, заделанные монтажной пеной и осадочные трещины 1-2 см в местах стыков наружных стен и фундамента.

Прокуратура постановила устранить выявленные нарушения и провести повторное обследование жилого дома с привлечением экспертов.