Ириклинское водохранилище вдвое увеличило объемы сброса

Ириклинское водохранилище в Оренбургской области с 27 февраля увеличило сброс воды. Ещё в воскресенье сброс воды через Ириклинский гидроузел составлял 60 м3/с. Сегодня этот показатель увеличился вдвое, сообщает РИА56.

Объемы сброса увеличены в связи с подготовкой к весеннему половодью. Уже сегодня Ирикла сбрасывает в секунду 120 кубометров воды. В первый день весны эта цифра вырастет до 240 куб. м/сек.

Шестого марта состоится заседание межведомственной комиссии, которая определит график сброса воды на начало весны. Он будет составлен с учетом прогноза по паводку.

Уже сейчас руководство Ириклинской ГРЭС предупреждает население городов Орск и Гай, поселков Новоорск и Энергетик, Кваркенского района об опасности нахождения на льду из-за возможной его просадки, возникновения торосов, отрыва льдин от берега.

Паводок в 2014 году может быть существенным. Подтопленными могут оказаться 227 населенных пунктов, 25 из них – вовсе оказаться отрезанными от большой земли. Это связанно с тем, что осеннее увлажнение почв в 2013 году на территории Оренбуржья превысило норму. Особое беспокойство вызывает район Ириклинского водохранилища, где этот показатель составил 360%. Велики на востоке области и снеговые запасы – 230% от нормы на реке Орь. К положительным факторам, которые дают надежду на то, что паводок не будет столь сильным, специалисты отнесли глубину промерзания почвы и небольшую толщину льда на реках. По предварительным данным, морозная погода продержится весь февраль, а вот март ожидается теплее обычного. Синоптики говорят о положительной аномалии.