В Орске Иверский женский монастырь обрел купола

На строящийся в поселке ОЗТП Орска женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Иверская» водрузили купола, - сообщает пресс-служба Орской епархии.

После Божественной литургии, которую возглавил в храме Казанской иконы Пресвятой Богородицы епископ Орский и Гайский Ириней, состоялся крестный ход к расположенной неподалеку монастырской обители. В нем приняли участие прихожане, благодетели, а также многочисленное духовенство со всей епархии, сообщает «АиФ-Оренбург».

Шествие  встретили у монастыря его будущие насельницы, временно проживающие в кельях Свято-Георгиевского прихода Орска. К осени после прокладки коммуникаций и отделочных работ семь инокинь Орской епархии обретут в обители постоянное место жительства.

В шествии приняли участвовали представители духовентства, прихожане и благодетели Фото: пресс-служба Орской епархии / Виктор Базилевский

– До революции в Орске был женский монастырь, но его разрушили, монахинь разогнали, кто-то просто погиб. История нового монастыря началась задолго до строительства, когда в Орске организовалась община женщин, имевших огромное желание жизни монашеской, - рассказывает духовник обители, отец Сергий Баранов. - И эта община существовала уже 5 лет в поселке Херсон, за городом. Потом она переросла в монашескую, совершились первые постриги. Недавно мы были в Москве, в Троице-Сергиевой лавре, в отделе по монастырям, и там приятно удивились, что наша жизнь монашеская опережает само строительство. Хотя и строительство идет просто огромными шагами. Это все построено за одно лето, а нынешним летом мы уже хотим войти и жить в монастырских стенах.

Действительно, чудесным образом всего за несколько месяцев на пустыре взметнулось к небу огромное церковное сооружение. 7 апреля, на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, на месте закладки обители епископ Орский и Гайский Ириней совершил молебен на начало доброго дела и окропил освященной водой территорию будущего монастыря. И сразу же развернулись широкомасштабные строительные работы на площади около одного гектара. 6 мая 2013 года, накануне дня празднования Иверской иконы Божией Матери, Его Преосвященство совершил чин освящения первого камня в основание монастыря. А к сегодняшнему дню уже завершены основные строительные работы. И вот наступил час подъема куполов.

Владыка Ириней и священнослужители освятили купола с крестами, и через несколько минут один из них уже красовался на западной стене монастыря. Затем духовник монастыря, секретарь епархии отец Сергий Баранов, пригласил собравшихся в помещение храма, пока еще пустое. Духовник епархии протоиерей  Симеон Атипов окропил стены освященной водой, и епископ Ириней произнес архипастырское слово.