Наивных оренбургских художников выставят в Екатеринбурге

В музейном Центре «Гамаюн» Екатеринбурга 27 февраля откроется выставка «Особый дар. Художники-наивы Оренбуржья». Экспозиция приурочена к Году культуры, а также 80-летию Оренбургской области и 270-летию Оренбургской губернии, сообщает РИА56.

Около 50 картин и более 30 предметов декоративно-прикладного искусства займут свои места в выставочном зале Екатеринбурга. Оренбуржцы привезли лесные скульптуры, кукол, изделия из соленого теста и вышитые картины. Среди авторов: Пётр Ханин, Михаил Остапов, Пётр Журиленко, Лариса Нестерова, Наталья Стуколова, Ирина Кильметьева, Разиля Ишимова, Виктор Старших, Анатолий Кашигин и другие.

Эту коллекцию собирали в течение десятилетия в Оренбургском областном методическом центре народного творчества. Отбирали работы на самостоятельных выставках. Этих авторов хорошо знают и за пределами России.  Например, Анатолий Кашигин в 2000 году стал членом международной ассоциации изобразительных искусств ЮНЕСКО. Полотна  оренбургских  художников, принадлежащих к направлению примитивизма, неоднократно с успехом демонстрировались в Москве.

Справка: термин «наивное искусство» от французских критиков 19-20-х веков. Им обозначали  довольно широкий круг произведений, созданных вне профессиональных школ и обладающих определенными художественными особенностями. Интерес к наивному искусству впервые появился в начале 20 столетия и был одной из граней увлечения примитивом.