Оренбуржцы отправятся в культурное путешествие на снегоходах

Участники этого путешествия преодолеют 600 км на снегоходах и побывают в селах, связанных с жизнью и творчеством С.Т. Аксакова, П.И. Рычкова, Г.Р. Державина, Н.М. Карамзина, сообщает РИА56.

В 2014 году снегопробег посвящен Году культуры в России, 155-летию со дня смерти писателя С.Т. Аксакова, памяти журналиста и певца природы В.М. Пескова. Отдельное внимание будет уделено наследию семьи Карамзиных в Оренбуржье. В составе многонациональной экспедиции - ученые, руководители образовательных учреждений и производственных предприятий, депутаты, врачи и журналисты.

В ходе поездки будут открыты памятные доски семье Карамзиных, краеведу и первому хранителю Псковского музея К.Г. Евлентьеву в селе Преображенка и члену Союза писателей СССР, поэту и художнику Е.В. Курдакову в селе Державино Бузулукского района. Во время творческих остановок и встреч с местными жителями участники экспедиции презентуют третье издание книги «Золотое кольцо Аксаковского Поволжья», покажут фильм, снятый в 2013 году, выступят с музыкальными номерами, прочтут лекции.

Эскпедиция стартует от телецентра в Уфе и пройдет по маршруту Калиновка – Надеждино – Ниж. Карамалы – Коровино – Аксаково – Рычково – Неклюдово – Преображенка – Державино – Партизанский – Языково и завершится 2 марта в Прощеное воскресение в селе Петровка Самарской области.

Напомним, что впервые снегопробег по этому маршруту прошел в феврале 2013 года. В ходе экспедиции были укреплены межрегиональные культурные связи, появилась реальная перспектива создания нового туристического маршрута, собраны значительные фото- и видеоархивы. Во время экспедиции с ее участниками встретился губернатор Оренбургской области Юрий Берг. В ходе встречи в музее-усадьбе С.Т. Аксакова в Бугурусланском районе обсуждались вопросы сохранения Аксаковского наследия и других литературных династий, имеющих прямое отношение к Оренбуржью и соседним регионам.

Путешественники экспедиции передвигаются на снегоходах по пересеченной местности. Все это дает прекрасную возможность оценить и запечатлеть для науки природные ландшафты в зимнее время, испытать на себе условия зимнего путешествия по бездорожью, прикоснуться к наследию литературных и научных семей России.