Инвалидам Оренбуржья закупили параподиумы

Пятнадцать инвалидов-колясочников из территорий Оренбургской области получат динамические параподиумы. Дорогостоящее оборудование закупили в министерстве социального развития в рамках программы «Доступная среда», сообщает РИА56.

Параподиумы  включили в перечень средств технической реабилитации в 2011 году. С тех пор их получили 14 инвалидов-колясочников. В этом году из областного бюджета на подобные индивидуальные средства реабилитации потратили более одного миллиона трехсот тысяч рублей.

Приспособление в корне меняет жизнь инвалида-колясочника: человек сможет пребывать в вертикальной позиции и самостоятельно передвигаться. Это способствует исчезновению суставных и мышечных контрактур, к нормализации работы сердечно-сосудистой, дыхательной, мочевыделительной, желудочно-кишечной систем организма.

Динамические параподиумы необходимы людям, которые стали инвалидами в результате травмы спинного мозга, а также для тех, кто страдает детским церебральным параличом, различными неврологическими нарушениями, вызывающими паралич нижних конечностей.