Многодетным семьям выплатили полмиллиарда рублей

В Оренбургской области в 2013 году многодетные семьи получили помощь от государства на 553 миллиона рублей, сообщает РИА56.

В регионе установилась тенденция роста ежегодно на 10-15 процента количества семей, воспитывающих трех детей и более. На сегодня мерами социальной поддержки пользуются все многодетные семьи, а их насчитывается 18 499. В них подрастают 60 198 детей.

Только на реализацию областного закона «О мерах социальной поддержки многодетных семей» израсходовано 188,5 миллиона рублей. Законом предусмотрены ежемесячная «скидка» на оплату услуг ЖКХ, бесплатные лекарства для детей до шести лет, бесплатный проезд на внутригородском транспорте для школьников, школьная форма.

На выплату регионального материнского капитала (РМК) в 2013 году направлено 147,7 миллиона рублей. В прошедшем году выдано 4 183 сертификата на право получения выплаты, а всего с начала действия закона – 11 000.

В 2013 году более 3 200 семей воспользовались правом на единовременную выплату за счет средств РМК в размере 10 000 рублей. Около 1 200 семей пожелали потратить капитал на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения. 16 человек – на получение образования.

Хорошо зарекомендовал себя закон о социальном контракте, предусматривающем взаимные обязательства органов власти и семьи. Более 3,5 тысяч сельских многодетных семей получили адресную материальную помощь на развитие хозяйства на общую сумму почти 27 миллионов рублей.

С 2013 года начали действовать новые меры поддержки, направленные на стимулирование рождаемости в нашем регионе. Так, ежемесячная денежная выплата в размере 5 398 рублей на третьего и последующих детей, рожденных после 31 декабря 2012 года, до достижения ими возраста трех лет, назначена 3 274 получателям. Эта выплата распространяется на семьи со среднедушевым доходом, размер которого ниже среднедушевого денежного дохода в Оренбургской области, составляющего в настоящее время свыше 20 тысяч рублей.

С прошлого года до 25 тысяч рублей на каждого ребенка увеличен размер единовременной материальной помощи семьям, в которых одновременно родились двое и более детей. В таком размере выплату получили 218 семей.

Почти 49 миллионов рублей из областного бюджета потратили на решение жилищных проблем многодетных семей. В 2013 году 38 из них получили социальные выплаты на приобретение или строительство жилья.

В настоящее время в работе находятся два законопроекта, которые позволят не только упрочить материальное положение многодетных семей, но и будут способствовать укреплению статуса и престижа родителей, взявших на себя большую ответственность: воспитать троих и более детей.