Беременным и кормящим оренбурженкам с анемией окажут социальную помощь

На социальную помощь беременным и кормящим оренбурженкам из региональной казны направлено более 30 млн. рублей, - сообщает пресс-служба областного бюджета, сообщает «АиФ-Оренбург».

Как комментирует главный акушер-гинеколог министерства здравоохранения области Татьяна Безменова, для практически всех этих женщин показанием к получению социальной поддержки является анемия средней степени тяжести.

Для получения дополнительного питания им необходимо обратиться в органы социальной защиты за справкой о среднедушевом доходе в семье и передать ее лечащему врачу женской консультации, где проводится наблюдение по беременности. Эта справка действительна в течение всего года. При наличии у женщины медицинских показаний, по заключению врачебной комиссии, ей выдается рецепт на бесплатное получение белкового питания с необходимым содержанием витаминов и минералов. Рецепт предоставляется в аптеку, прикрепленную к лечебному учреждению.

Сухие белковые смеси, которые готовятся специально для беременных, будут выдаваться в аптеке ежемесячно, с расчетом 0,5 кг смеси на месяц. Именно в эту дозу укладывается необходимый объем дополнительного питания для беременной женщины с анемией средней степени тяжести. Такие смеси просты в употреблении: их можно растворять или просто добавлять в готовое блюдо.

Что касается кормящих матерей – в течение полгода после родов им будут выдаваться качественные поливитамины. В составе такого витаминного комплекса содержится железо, необходимое для страдающих анемией. Получение рецепта на поливитамины проводится по той же схеме - у лечащего врача-гинеколога женской консультации.

Рецепт выдается ежемесячно как на смесь для беременных женщин, так и витамины для кормящих матерей.