В оренбургскую программу капремонта вошли больше 10 тысяч домов

В Оренбуржье утверждена региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. В период с 2014 по 2043 годы в области планируют отремонтировать не менее чем в 10 300 домов, сообщает РИА56.

Программа включает в себя перечень всех многоквартирных домов за исключением домов, признанных аварийными и подлежащими сносу, перечень услуг и работ по капремонту в каждом многоквартирном доме, а также предельные сроки проведения ремонта.

В настоящее время местные администрации занимаются разработкой краткосрочных планов реализации региональной программы. Чиновники должны учесть, что необходимо отремонтировать в первую очередь, предусмотреть софинансирование расходов на капитальный ремонт, уточнить виды работ.

Программа будет постоянно актуализироваться с целью устранения ошибок, несоответствий, внесения дополнений. Будет уточняться база данных проведения предыдущих капитальных ремонтов в многоквартирных домах.

При наличии решения собрания собственников помещений многоквартирного дома и источников финансирования, срок проведения ремонта может быть изменен. Соответствующие изменения так же будут вноситься в региональную программу. Актуализация программы потребует общих усилий со стороны органов местного самоуправления, ТСЖ, управляющих компаний и граждан, отмечают в правительстве области.

Согласно областному закону в течение двух месяцев после опубликования программы собственники на общем собрании должны выбрать один из способов формирования фонда капремонта: на специальном счете или на счете регионального оператора. Обязанность по оплате ежемесячных взносов для капитального ремонта общедомового имущества возникает по истечении четырех месяцев после опубликования региональной программы. Однако в конце 2013 года в Жилищный кодекс РФ были внесены поправки, предусматривающие увеличение сроков принятия собственниками решений, касающихся выбора способа накопления средств, с двух до шести месяцев, и наступления обязанности собственников об уплате взносов на капремонт с четырех до восьми месяцев. В этой связи планируется в закон Оренбургской области внести соответствующие изменения.