В Оренбурге мошенник обманул пенсионера, представившись его сыном

Пенсионер стал жертвой телефонного обмана, отдав 15 тысяч рублей незнакомцу, - сообщает пресс-служба УМВД России по Оренбургской области. Инцидент произошел в субботу, 1 февраля. На мобильный телефон 74-летнего мужчины позвонил неизвестный и представился его 34-летним сыном. Он рассказал пенсионеру, что попал в аварию и теперь ему срочно нужно 50 тысяч рублей, чтобы выпутаться из передряги с сотрудниками ГИБДД. По указанию псевдосына через два часа пенсионер передал имеющиеся у него 15 тысяч рублей доверенному лицу, сообщает «АиФ-Оренбург».

На следующий день, почуяв неладное, мужчина позвонил старшему сыну, а тот дозвонился до «виновника ДТП» и выяснил, что тот ни в какую аварию не попадал и денег не просил.

Пенсионер обратился в полицию. Возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество», устанавливается владелец номера, с которого поступил звонок.

На территории области участились случаи телефонного мошенничества, часто жертвами становятся пожилые люди. Если по телефону Вам сообщили о каком-либо выигрыше, заблокирована банковская карта или о том, что Ваш близкий человек или знакомый попал в беду, будьте бдительны! Прежде всего, сохраняйте спокойствие и, позвонив родственникам, лично убедитесь, что они в безопасности. Ни в коем случае не перечисляйте денежные средства посторонним людям, не пополняйте баланс неизвестных вам абонентов и не передавайте деньги незнакомым.