В Ленобласти появится прототип оренбургской «Национальной деревни»

Власти Ленинградская области заинтересовались оренбургским опытом создания «Национальной деревни», - сообщает пресс-служба правительства Ленобласти.

Под реализацию проекта «Национальная деревня» была выделена площадка в центре Оренбурга, определены десять наиболее многочисленных национальностей, проживающих в регионе: русские, казахи, украинцы, башкиры, мордва, немцы, чуваши, армяне, белорусы, татары, сообщает «АиФ-Оренбург».

Для каждого подворья предусмотрена отдельная территория, на которой расположены музеи истории, культуры и быта, библиотеки с литературой на родном языке, кафе и рестораны национальной кухни, редакции газет на родных языках, офисы национально-культурных центров. На территории располагаются экспозиции и предметы этнографии, отражены быт и культура этнических общностей.

Кроме того, правительство Оренбургской области приняло решение построить областной Дом дружбы по соседству с Национальной деревней. Делегаты из Ленинградской области посетили каждое подворье, осмотрели музейно-выставочные экспозиции, встретились с представителями национальных общин.

«В ходе поездки мы подробно изучили опыт Оренбургской области по созданию Национальной деревни, — сказал первый вице-губернатор Константин Патраев, — Теперь досконально изучим все аспекты реализации аналогичного проекта в Ленинградской области. При этом обязательно предусмотрим на территории деревни еще и площадку для региональных национальных праздников круглогодичного действия».

В свою очередь оренбуржцев заинтересовал успешный опыт Ленобласти в проведении реформы местного самоуправления, в частности вопрос объединения поселений. Активная работа в этом направлении у нас уже ведется.