В Оренбуржье с экс-чиновника требуют взыскать 640 тыс. рублей материального ущерба

В Оренбургской области Бугурусланский межрайонный прокурор в судебном порядке требует взыскать с бывшего руководителя муниципального предприятия более 600 тыс. рублей материального ущерба, причиненного местному бюджету. Об этом 28 января корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

Бугурусланский межрайонный прокурор обратился в суд с иском к бывшему руководителю муниципального автономного учреждения «Управление по строительству, жилищному, дорожному, коммунальному хозяйству» г. Бугуруслана Юрию Петрову. Прокурор потребовал взыскать с экс-чиновника сумму причиненного его преступными действиями муниципальному бюджету материального ущерба в сумме свыше 600 тыс. рублей.

В августе 2013 года в отношении Петрова состоялся обвинительный приговор. Он признан виновным в совершении должностного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ему назначено наказание в виде лишения права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными полномочиями на государственной службе и в органах местного самоуправления, на 2,5 года.

Следствием и судом установлено, что Юрий Петров, являясь представителем муниципального заказчика, из личной заинтересованности, в целях карьерного роста умышленно подписал акты о приемке недовыполненных работ по строительству жилых помещений, предназначенных для граждан, переселяющихся из ветхого и аварийного жилого фонда.

Так, согласно муниципальных контрактов, заключенных администрацией г. Бугуруслана с ООО «Модуль», последнее как подрядчик обязано было передать в собственность муниципалитета пять квартир в трех многоквартирных домах для их последующего заселения горожанами из аварийных домов и квартир. Однако в нарушение условий контрактов новые жилые помещения предоставлены в пользование без отделки. В квартирах не был сделан предполагавшийся ремонт эконом-класса. В помещениях отсутствовало линолеумное покрытие, двери, стены не были оклеены обоями, где надо - окрашены, комнаты нуждались в проведении других внутренних отделочных работ. В результате люди были вынуждены вселиться в неготовые к проживанию квартиры и потратить личные средства на проведение необходимого ремонта.

По решениям суда все новоселы взыскали с администрации суммы, потраченных ими на благоустройство своих жилищ. Их общий размер составил около 640 тыс. рублей.

«Поскольку, по сути, материальный вред причинен муниципалитету, и виновным в этом признан Петров, прокурор, выступая в интересах городской администрации, обратился в суд с иском о взыскании указанных средств с осужденного чиновника», - отметили в пресс-службе надзорного ведомства.

В настоящее время, данное гражданское дело находится в производстве Бугурусланского районного суда.