В Оренбуржье введут госрегулирование цен на школьное питание

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг поручил ввести государственное правовое регулирование наценки на школьное питание в Оренбуржье. Об этом 24 января корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы региона.

Претензии родителей к качеству питания, неоднозначная ценовая политика и результаты проверки прокуратуры одного из основных поставщиков школьного питания в ряде муниципалитетов области - комбината школьного питания «Подросток» - стали темой разговора, который состоялся в кабинете губернатора 23 января.

Юрий Берг подверг резкой критике ценовую политику поставщика школьного питания, которая ведет к очевидному завышению цен на отдельные продукты. Глава региона, в частности, привел пример сладких сухариков, которые по ценам поставщика стоят порядка 75 рублей, а в магазине им цена максимум - 30.

Руководитель предприятия Сергей Попцов попытался объяснить необоснованность претензий к комбинату происками конкурентов и предвзятостью надзорных органов, однако внятно обосновать высокий уровень заработных плат руководителям предприятия так и не смог.

Глава региона заявил, что для компаний, работающих в социальном сегменте, где каждая копейка на счету, зарплаты руководителей на уровне топ-менеджера промышленной компании - это недопустимо. Тем более на фоне невысокого качества продукции и большого количества претензий со стороны родителей и учащихся. Поэтому, несмотря на то, что организация школьного питания относится к полномочиям органов местного самоуправления, губернатор поручил Министерству образования Оренбургской области и Министерству экономического развития взять ситуацию на контроль, провести комплексный мониторинг ситуации в области.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, скандал вокруг организации школьного питания в Оренбуржье возник после того, как пресс-служба областной прокуратуры распространила релиз о ходе проверки в сфере школьного питания. Как отметили в надзорном ведомстве в ходе проверки сделан экономический расчет стоимости питания. Он показал, что около 59% от суммы составляет стоимость сырья. Однако цены, из которых она складывается, несколько превышают оптовые. Около 25% стоимости школьного питания составляют расходы на заработную плату сотрудников комбината питания. При этом 15% общего фонда заработной платы (6,5 млн рублей) за девять месяцев 2013 года приходилось на шестерых руководителей, включая генерального директора, его заместителей, главного бухгалтера. В итоге их зарплата составляет от 100 до 200 тыс. рублей в месяц по сравнению со средним заработком на предприятии в размере 11 тыс. рублей. Еще на 2,5% стоимость школьного питания увеличивается за счет расходов на аренду здания, где располагается комбинат питания, и которое он арендует у Центра внешкольной работы «Подросток», руководителем которого также является Сергей Попцов. Прокурор региона обратился к губернатору с предложением рассмотреть вопрос о регулировании цен на питание школьников.

Кроме стоимости школьного питания прокуратура выразила претензии и в отношении веса блюд: «Проведенный анализ показал, что организация питания в школах не в полной мере отвечает предъявляемым требованиям, что подтверждает недовольство родителей. В частности, прописанная в документации рекомендуемая масса порций блюд соответствует установленным нормам, а фактическая масса - значительно меньше заявленной».

Добавим, что после прокурорской информации Минобр области отрапортовал об успехах: о реконструкции и капитальном ремонте пищеблоков в школах, о расширении сети школ, использующих в рационе питания продукты, обогащенные витаминами и микронутриентами, увеличении поваров с профобразованием и так далее.

Чтобы скорректировать питание детей в школах, управление образования администрации Оренбурга обратилось к родителям с просьбой принять участие в социологическом исследовании по вопросу организации школьного питания. Опросные листы будут вкладываться в дневники учащихся образовательных учреждений города. Чиновники просят максимально честно ответить на предложенные вопросы, так как питание детей в городских школах в дальнейшем будет скорректировано с учетом ответов и пожеланий родителей.