В Зауральной роще установят новый памятник жертвам репрессий

В Оренбурге в Зауральной роще установят новый мемориал памяти жертв политических репрессий, сообщает ИА REGNUM. Строительство мемориала планируют завершить в 2015 году, общая стоимость составит более 10 миллионов рублей. Работы по строительству комплекса памяти жертв политических репрессий будет проводить компания, имеющая лицензию на реконструкцию и возведение объектов памятного и исторического наследия.

Комплекс, посвященный жертвам событий 30-х годов прошлого века, расположится в Зауральной роще, на месте погребения расстрелянных оренбуржцев. По проекту, мемориал состоит из аллеи, скульптурной композиции из гранита, символизирующей погибших, скованных колючей проволокой, и небольшой площади, где будут увековечены имена репрессированных.

Проект мемориала, представленный на Градостроительном совете, не окончательный, он будет доработан с учетом мнения экспертного сообщества Оренбурга. Но главное, с чем согласились все участники обсуждения, – комплекс памяти должен быть максимально аполитичным, а новые архитектурные формы не должны затронуть существующие могилы. Проект мемориала наоборот предусматривает возможность всех желающих установить в специально отведенном месте крест или памятную табличку с именами убитых.