Регион выступил с предложением ужесточить штрафы за нелегальный алкоголь

Проблема с нелегальным алкоголем требует государственных решений, и они будут приняты. Об этом заявил министр экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Вячеслав Васин на совещании по вопросу состоянии алкогольного рынка Оренбургской области, итогах работы за 2013 год и перспективах развития, сообщает ИА REGNUM.

Министерство экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области при поддержке губернатора инициировало внесение в Государственную думу проекта федерального закона по ужесточению штрафных санкций за незаконную продажу товаров.

«Акцизы на спиртное пополняют бюджет, а нелегальная торговля спиртным лишает его доходов, – отметил министр. – В прошлом году акциз на алкогольную продукцию с объемной долей свыше 9% составлял 400 рублей, с 1 января 2014 года – 500 рублей. Нетрудно подсчитать, что на сегодня в стоимости полулитровой бутылки водки акциз составляет 100 рублей. Нелегальные торговцы перекрывают этот источник бюджетных поступлений».

Противостоять нелегальной торговле спиртным, в том числе из Казахстана, призваны и принятые в Оренбуржье нормативные акты, ужесточающие требования к местам и условиям продажи алкоголя. С целью выявления точек незаконной продажи и пресечения иных нарушений в сфере оборота алкогольной продукции специалистами минэкономразвития и муниципалитетов совместно с УМВД России во всех муниципальных образованиях на постоянной основе проводятся мероприятия по контролю в отношении нарушителей норм действующего законодательства в сфере оборота алкогольной продукции. Только в 2013 году проведено 7,5 тысяч рейдовых мероприятий, в ходе которых пресечено более 1968 нарушений, из них 584 – за незаконную реализацию алкогольной продукции производства Казахстана. Изъято более 74 тысяч литров спиртных напитков, в том числе более 48 тысяч литров казахстанского алкоголя.

Важную роль играет и внимание общественности: по вопросу нарушений в сфере оборота алкогольной продукции на «горячую линию» в прошлом году поступило 89 обращений, в 39 случаях сообщалось о фактах торговли водкой из Казахстана.