В Оренбуржье медсестер, работавших в детских садах, примут в штат ЛПУ

Изменения в законодательстве ни в коем случае не приведут к снижению гарантий в сфере охраны детского здоровья. Вся необходимая помощь детям оказывалась и будет оказываться и впредь. Об этом заявила министр здравоохранения Оренбургской области Тамара Семивеличенко, сообщает ИА REGNUM.

Глава ведомства отметила, что сегодня функция оказания медицинской помощи за детскими садами сегодня не закреплена – это функция здравоохранения. Соответственно, медицинский работник должен находиться именно в структуре лечебного учреждения. Поэтому медицинские сестры, работавшие в детских садах, будут приняты в штат лечебно-профилактичеких учреждений (ЛПУ). Заработная плата медицинских работников не уменьшится. Город принял решение о заключении договоров с лечебными учреждениями на дополнительные услуги, которые будут оказываться медсестрами в детских садах. Их зарплата будет формироваться из двух источников – средств ОМС и средств муниципального бюджета г. Оренбурга, выплачиваемых на договорных основаниях.

Министр подчеркнула, что Федеральный закон – 273 «Об образовании в РФ», вступающий в силу с 1 января 2014 года, радикальных перемен не предполагает, но уточняет функции, которые должны выполнять системы здравоохранения и образования, и это уточнение касается медицинской помощи детям в детсадах.

Законом четко прописаны обязанности образовательной системы и здравоохранения. Так, детям, посещающим детские сады, оказывалась и впредь будет оказываться вся необходимая первичная медико-санитарная помощь, которая является основой системы оказания медицинской помощи. Мероприятия по профилактике, диагностике и лечению заболеваний и состояний, медицинской реабилитации, формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению осуществлялись и будут осуществляться медицинскими организациями. В частности, прививочная работа, диспансеризация детей не проводится в рамках учебных и дошкольных учреждений – это обязанность и ответственность участковой службы поликлиник.

При этом образовательные организации должны обеспечить текущий контроль за состоянием здоровья детей, посещающих детские сады; проведением санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий; соблюдением санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, а также иных функций, прямо закрепленных за образовательными учреждениями Федеральным законом об образовании в РФ.