В Оренбурге прошёл конкурс ледяных фигур

Парк  50-летия СССР «оккупировали» всевозможные лошади изо льда. Горожане, пришедшие 27 декабря на открытие ёлки Северного округа, с удовольствием фотографировались с символами следующего года, сообщает «АиФ-Оренбург».

А художники за своё мастерство получили не только всеобщее признание, но и денежные призы от спонсоров конкурса. Победителем стал Сергей Бодрягин, который изобразил сказочную лошадь – Сивку - Бурку.  Мастера соревновались  не только в умении работать с этим холодным материалом, но и в оригинальности. Территорию возле  колючей красавицы  «захватили» всевозможные символы года: Конёк-Горбунок, Пегас, Сивка-Бурка, казачий конь и даже зебра, которая хоть и в полоску, но всё-таки лошадь.

Члены жюри долго рассматривали ледяных персонажей и делали фото на мобильник -на память. «Уровень работ хороший,но не скажу,что отличный. В прошлом году в Оренбурге уже проходил подобный конкурс, там были фигуры, выполненные в более сложной технике. – призналась Наталья Бровко, главный художник города, председатель конкурсной комиссии, - Сегодня мне нравится масштабность лошадей: они крупные, пропорциональные, и главное – ничего лишнего. Перед нами стоит сложная задача –выбрать самую сильную работу, потому что они все практически равноценны».

Поощрить призами при желании можно всех конкурсантов (что и было сделано благодаря щедрым спонсорам), но первое место присудить всё равно кому-то нужно. Лучшим на этот раз признали Сергея Бодрягина, автора Сивки-Бурки – Я работаю со льдом с 1999 года. Это материал сезонный, поэтому удаётся экспериментировать с ним только один месяц в году, в остальное время я занимаюсь резкой по дереву. Основная  сложность в том, что лёд ошибок не терпит:скульптор может без проблем убрать какую-то деталь, работая,например, с пластилином, а здесь это не пройдёт: ничего лишнего срезать нельзя! Не стоит и «мельчить» - в итоге работа просто не будут смотреться – рассказал о профессиональных тонкостях победитель.