У каждого четвертого оренбуржца проблемы со здоровьем

В Оренбургской области подвели итоги диспансеризации. С начала года лечебно-профилактическое обследование прошли 365 тысяч человек – 24% от общего числа взрослого населения области, сообщает РИА56.

Прохождение диспансеризации для оренбуржцев бесплатно. На эти цели в бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования предусмотрено 380 млн. рублей.

За время обследований у оренбуржцев выявлено  40,4 тыс. заболеваний. В частности, 30% - болезни системы кровообращения, 24% - заболевания эндокринной системы, 1% - различные новообразования. У каждого восьмого пациента выявлен высокий риск развития болезней сердца и сосудов. Таким людям даны конкретные рекомендации для коррекции состояния здоровья. 

По результатам диспансеризации, почти 92 тыс. человек - то есть каждому четвертому - назначено наблюдение и лечение, 11 тыс. человек направили на дополнительные обследования, 62 человека поставлены в очередь на получение высокотехнологичной медицинской помощи, 9 тыс. человек рекомендовали санаторно-курортное лечение.

Мероприятия по диспансеризации внесены в государственную программу «Развитие здравоохранения до 2020 года». В 2014-ом в области также запланировано охватить диспансеризацией около 400 тыс. оренбуржцев, застрахованных в системе ОМС.