За холодные батареи семья из Орска отсудила миллион

Одна из коммунальных компаний Оренбургской области обязана уплатить 700 тысяч рублей в пользу государства и 211 тысяч – в качестве моральной компенсации. Причиной всему холодные батареи в квартире орчанина Михаила Прокофьева. Свое право на тепло в жилище он отстоял в суде, но тяжба и взыскание ущерба проблемы не решили, сообщает РИА56.

Недовольная температурой поступающей в квартиру горячей воды и уровнем давления в радиаторах отопления, пожилая семейная пара обратилась в суд, где иск орчан посчитали обоснованным. Вскоре супруги предъявили исполнительные листы в отдел судебных приставов Ленинского района города.

Для того чтобы решение суда было исполнено судебный пристав-исполнитель 23 раза привлекал директора коммунального управления к административной ответственности. Сумма штрафных санкции в общей сложности составила 700 тысяч рублей. Эти деньги были взысканы в счет государства. Параллельно судебному приставу поступили 22 исполнительных документа о возмещении морального вреда. В пользу супружеской пары удалось взыскать 211 тысяч рублей. Несмотря на решение денежных вопросов теплее в квартире орчан не становилось.

Чтобы определить причины недостаточного тепла в квартире взыскателя, вызвали специалистов. Они неоднократно проводили замеры давления в трубах. Выяснилось, что качество потребляемых услуг не зависит от действий работников. В связи с этим коммунальное управление обратилось в Арбитражный суд Оренбургской области с иском об обязании первоочередных поставщиков тепловой энергии и горячего водоснабжения Орска предоставлять услуги надлежащего качества.

Точку в этой истории может поставить новое решение суда.