У Оренбурга появится своя программа по парковкам

Об этом сегодня на итоговой пресс-конференции заявил глава города Юрий Мищеряков.  Программа должна помочь Оренбургу разгрузить центр города и район новостроек от чрезмерного количества транспорта. О реализации программы и ее основных пунктах депутаты городского совета будут говорить на ближайшем заседании, сообщает РИА56.

О непроходимости городских улиц градоначальник сегодня говорил много и обстоятельно.

-  В Оренбурге раньше просто не занимались эти вопросом, в том числе и при застройке новых микрорайонов. Сейчас предусматриваем парковки, в том числе в 19 микрорайоне, в 20 микрорайоне. Рассматриваем возможность строительства многоярустных и подземных парковок в жилых кварталах.

 - Новая программа станет 33 по счету в списке городских программ, - добавляет Юрий Мищеряков, -  и вызвана она острой необходимостью. Оренбург сегодня в числе городов - лидеров ПФО по количеству автомобилей на каждого жителя. И сегодня мы видим, каким образом у нас паркуются жители во дворах домов, на тротуарах, газонах, потому что специализированных парковочных мест не предусмотрено.

Проблемной темой оказалось строительство в центре Оренбурга многоэтажных высоток, на территории которых не запланировано автомобильных стоянок. В качестве наглядного примера мэр привел новостройку  на ул. Правды. Жилой девятиэтажный дом не предусматривает парковочной зоны, а так как здание расположено в центре города, то вероятнее всего автомобили жильцов  окажутся на прилежажих к дому улицах. Вопрос этот на контроле в администрации, и его решение, в том числе, планируют включить в новую программу по парковкам.