В Оренбуржье отметили день рождения бригады, оборонявшей Сталинград

Легендарной 21-ой гвардейской мотострелковой бригаде исполнилось 72 года. Отдельная бригада создана в 1941 году и сегодня дислоцируется в Тоцком районе. В первый бой с фашистами гвардейцы вступили под Москвой. На славном боевом пути военнослужащих дивизии – оборона Сталинграда, освобождение Украины, взятие Берлина, сообщает РИА56.

С 1992 года военнослужащие Тоцкой дивизии выполняли миротворческие задачи в «горячих точках», в том числе в Чеченской Республике. За годы существования мотострелковой бригады семь человек были удостоены звания Героя Советского Союза и 14 – Героя России.

Праздничные мероприятия в Тоцком районе прошли в субботу. День «открытых дверей» в дивизии начался с выставки военной техники и вооружения, где все желающие могли познакомиться с самыми современными образцами оружия российской армии. Многие из этих «выставочных образцов» были проверены тоцкими военными в боевых условиях. Губернатор Оренбургской области Юрий Берг вместе с прибывшим на торжество командующим 2-й армией генерал-майором Александром Журавлевым и другими гостями стали свидетелями показательного выступления мотострелков и военных разведчиков.

– Я не говорю, что сегодня праздник «вашей» бригады – я говорю «нашей» бригады, – подчеркнул в своем поздравлении губернатор. – Мы гордимся, что прославленное в боях воинское соединение здесь на Тоцкой земле стоит на страже мира и спокойствия оренбуржцев. Не случайно в торжестве принимают участие руководители не только Тоцкого, но и соседних Сорочинского и Бузулукского районов. Нам вместе жить, служить и работать.

Юрий Берг поздравил командира 21-й тяжелой мотострелковой бригады Владислава Ершова с присвоением звания генерал-майора и вручил комбригу от имени правительства области подарок. Награды и почетные грамоты в честь очередной годовщины подразделения получили также офицеры и прапорщики.

– Сегодня дважды орденоносная 21-я тяжелая мотострелковая бригада несет мирную, но не менее ответственную службу, повышая свою боеготовность и воинское мастерство, – поздравил личный состав соединения генерал Александр Журавлев.