Оренбургский депутат написала закон о русском языке с кучей ошибок

В Госдуму поступил законопроект о внесении изменений в закон в «О государственном языке Российской Федерации», сообщает РИА56.

Его авторы – депутаты от ЛДПР Елена Афанасьева и Ян Зелинский – намерены запретить разговаривать трудовым мигрантам в рабочее время на рабочем месте на каком-либо другом языке, кроме русского. В Интернет-пространстве больше обсуждают не суть внесенного законопроекта, а количество грамматических ошибок, сделанных депутатами в тексте документа.

Своими поправками оренбурженка Елена Афанасьева и представляющий Омскую область и Республику Тыва Ян Зелинский намерены дополнить первую статью нормативного акта о языке. Иностранным лицам и лицам без гражданства, работающим по договору в России, предлагают даже между собой общаться исключительно по-русски. В регионах, где есть второй официальный язык, разрешать использовать его. Например, в Башкирии трудовые мигранты смогут говорить на русском и башкирском, а в Оренбургской области – только на русском.

В пояснительной записке депутаты указали, что использование иностранцами на работе родного языка «коренное население приводит в негодование».

– Аналогичные законодательные акты на протяжении многих лет существуют в ряде европейский стран и в США. Эти страны защищают свою родную речь и своих граждан, приняв аналогичный закон, – приводят пример депутаты. – Преимущество данного законопроекта положительно скажется на знании государственного языка РФ и языков субъектов РФ иностранными гражданами или лицами без гражданства, желающие работать в России.

Отметим, что Елена Афанасьева некоторое время занимала пост министра образования Калининградской области.