В Оренбуржье поступили лестничные подъемники для инвалидов-колясочников

В Оренбургской области для стационарных учреждений социального обслуживания пожилых людей и инвалидов закуплено четыре передвижных гусеничных подъемника, которые способны перемещать по лестнице людей, страдающих нарушениями опорно-двигательной системы. В региональном министерстве социального развития отметили, что передвижные механизмы способны решить проблему передвижения инвалидов-колясочников в тех зданиях, где отсутствуют лифт и технические возможности для его сооружения.

Как сообщает ИА REGNUM, подъемники закуплены на средства, выделенные из резервного фонда президента РФ субъектам федерации для улучшения социального обслуживания пожилых граждан. Стоимость одного подъемника составляет 150 тысяч рублей.

По мнению специалистов, специальные передвижные механизмы существенно повысят качество обслуживания инвалидов и облегчат труд персонала. Подъемники предоставлены четырем учреждениям: Мустаевскому и Соль-Илецкому психоневрологическим интернатам, Имангуловскому интернату для пожилых людей и центру «Долголетие».

Сотрудники Соль-Илецкого психоневрологического интерната уже продемонстрировали работу нового подъемного устройства. Оно компактно, мобильно, не требует больших усилий при транспортировке колясочника. Предусмотрена система надежных креплений, которые обеспечивают безопасность перемещаемого при передвижении по лестнице.

Стоит отметить, что в общей сложности из резервного фонда регионам России направлены 348,88 миллиона рублей, из них девять миллионов поступили в Минсоцразвития Оренбургской области на улучшение оснащения домов-интернатов для пожилых людей и инвалидов. На эти средства планирурется приобрести 43 единицы оборудования. Кроме подъемников это, в основном, специальная техника для пищеблоков и прачечных: жарочные шкафы, посудомоечные машины, стиральные и сушильные машины, центрифуги и гладильные агрегаты.