В 2013 году в Оренбуржье планируют обеспечить жильем более 700 детей-сирот

До конца года в Оренбургской области планируется обеспечить жильем более 700 детей-сирот. На эти цели из областного бюджета выделено более 689 миллионов рублей. Как сообщает ИА REGNUM, на начало декабря муниципальные образования области уже приобрели 319 жилых помещений на сумму 300 миллионов рублей. Из них 154 жилых помещения приобретены на первичном рынке, 165 – на вторичном.

По данным ведомства, на сегодняшний день 39 муниципальных образований ведут строительство нового жилья для детей-сирот. Срок сдачи в эксплуатацию запланирован на декабрь 2013 года. После оформления всей необходимой документации жилье предоставят сиротам.

Как отметила министр социального развития Оренбургской области Татьяна Самохина, работа Минсоцразвития региона дает все основания считать, что поэтапно та очередность, которая копилась годами, значительно сократится. Стоит отметить, что 6 декабря в Соль-Илецке 15 детей-сирот получили ключи от новых благоустроенных квартир. С этим событием новоселов министр поздравила лично.

В Соль-Илецком районе уже не первый год активно ведется строительство жилья для детей-сирот. До конца года здесь должны получить квартиры еще семь человек. Новое жилье построено на средства областного бюджета. В 2013 году субвенции району на обеспечение жильем детей-сирот составили 21 миллион рублей.

Всего за три последних года в районе в новые квартиры вселились 50 детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа. В Соль-Илецком районе в полном объеме исполнены решения судов по обеспечению жильем по договорам соцнайма, вынесенным до 1 января 2013 года.

Напомним, что на 1 января 2013 года в Оренбургской области зарегистрированы 2327 детей-сирот, у которых возникло, но не реализовано право на обеспечение жильем. Еще у 456 сирот это право возникло в 2013 году.