Больше ста магазинов и кафе Оренбурга могут стать безалкогольными

Оренбург готовится к новым правилам реализации алкогольной продукции. Мертвыми для пива и более крепких напитков станут зоны вокруг образовательных учреждений, больниц, спортивных объектов, вокзалов и прочих территорий массового скопления людей. Всего в областном центре оградят от спиртного 600 объектов. Рискуют остаться без права торговать алкоголем 143 магазина, кафе и закусочных, сообщает сообщает РИА «Оренбуржье».

Более полугода администрация города совместно с предпринимателями, прокуратурой и региональным министерством экономического развития, промышленной политики и торговли разрабатывали проект постановления об определении границ прилегающих территорий к организациям и объектам, на которых не допускается реализация алкогольной продукции.

Оградить социальные объекты от алкоголя – задача федерального масштаба. О том, что муниципалитету реализовать закон будет не просто, стало ясно сразу. В администрации Оренбурга постарались наиболее логично определить территории без доступа к спиртному.

– Мы предлагаем сделать так. Вокруг объектов, которые имеют обособленные территории (например, школы и детские сады c забором), сделать 20-метровую зону по периметру, где нельзя будет торговать алкоголем, – объяснил заместитель председателя комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства администрации Оренбурга Андрей Кириллов. – Если вход в магазин попадает в эту зону, то в этом магазине нельзя будет торговать пивом и другим алкоголем.

Если социальный объект не обнесен забором, то границы безалкогольной зоны будет отсчитываться от самого здания и составит 50 метров. Предусмотрели и такой вариант, когда, например, магазин и школа находятся в одном здании. В этом случае право торговать пивом у предпринимателя будет, если от входа до входа более 50 метров. Ресторанам и кафе разрешат быть в 20-метровом отдалении, а вот закусочным придется «подвинуться» на 300 метров.

– Это жестко, но у нас не остается другого выхода, на этот тип заведений общественного питания очень много жалоб, – отметил Андрей Кириллов. – У предпринимателей будет два выхода: прекратить реализацию алкоголя или  переквалифицироваться в полноценное кафе, повысив качество обслуживания.

Всего в Оренбурге после принятия постановления могут потерять право реализовывать алкогольную продукцию 143 объекта торговли. Большинство из них – закусочные, но есть и сетевые магазины, рестораны.

– Прекращение реализации алкоголя – это не прекращение деятельности торгового объекта, – уточнил Кириллов. – Администрация не ставит задачу «кошмарить» бизнес, но в стране идет борьба за снижение реализации алкоголя. В борьбе в любом случае должен кто-то пострадать.

Контролировать исполнение постановления будут специалисты комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства. К административной ответственности бизнесменов за неисполнение норм закона, как и прежде, смогут привлечь только полицейские. В администрации Оренбурга также обращаются к жителям, чтобы они сообщали о фактах торговли алкоголем вблизи детских, спортивных или культурных объектов.

Вне зоны действия постановления пока остаются детские и спортивные площадки во дворах многоэтажек. Сейчас эти объекты с точки зрения закона являются благоустроенной прилегающей территорией, но департамент по градостроительству администрации уже приступил к работе по оформлению этой недвижимости в качестве спортивных площадок. В этом случае качели, горки и катки во дворах также будут антиалкогольными зонами Оренбурга.