Прокуратура потребовала от сотрудников ГИБДД соблюдать закон

В сентябре 2013 года в прокуратуру обратился оренбуржец, припаркованную машину которого задержали на ул. Кирова под знаком «Остановка запрещена». Автомобиль эвакуировали и поместили на стоянку, а в отношении собственника возбудили административное дело, сообщает «АиФ-Оренбург».

Не согласившийся с действиями инспектора автовладелец потребовал выдать ему копию протокола о задержании автомобиля, на что получил отказ. По словам сотрудника ДПС, протокол был отправлен в дежурную часть для учета и регистрации, хотя на самом деле документ находился при нем, - сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Прокурор потребовал проведения служебной проверки в отношении данного инспектора. Фактически ей занимался сам проверяемый. Неудивительно, что он не установил каких-либо нарушений. Между тем протокол был составлен без участия одного понятого и необходимого разъяснения этим лицам их прав и обязанностей. Также документ не содержал информации о сотруднике ГИБДД, осуществившем эвакуацию машины.

Прокурор города внес представление в адрес начальника УГИБДД УМВД России по Оренбургской области. В итоге замкомандиру взвода и инспектору объявлены замечание и выговор. Решается вопрос о наказании еще двух представителей командирского состава, не обеспечивших надлежащего контроля за работой своих подчиненных.