Оренбургское авиационное училище, где учился Гагарин, находится в аварийном состоянии

В Оренбурге возбудили уголовное дело за нарушение требований сохранения объекта культурного наследия, повлекшее повреждение в крупном размере (ст. 243.1 УК РФ), об этом недавно заявила областная прокуратура. Речь идет о здании Оренбургского высшего авиационного училища, которое должно было охраняться государством как памятник истории и культуры. Кстати, это учебное заведение в 1957 году с отличием закончил Юрий Гагарин, сообщает «АиФ-Оренбург».

Действительно, последние 10 лет здание «лётки» находилось в ведении Минобороны России. Однако на сегодняшний день построенное еще в конце XIX века 5-этажное строение находится в полуразрушенном состоянии. Срочного ремонта требуют чердачные и межэтажные перекрытия, в противном случае грозящие обрушением. Художественную ценность утратила и лепнина, пилястры, розетки и прочие декоративные элементы на фасаде здания и внутри него. Сумма ущерба была оценена в 15 млн. рублей.

Также есть информация, что в мае 2013 года дом был продан физическому лицу. Следствию предстоит выяснить законность этой сделки.