Два вуза и один филиал в Оренбургской области признаны неэффективными

Министерство образования обнародовало итоги первого этапа мониторинга эффективности российских вузов по итогам 2013 года. Более 18,4% российских вузов, а также 20,4% филиалов имеют признаки неэффективности. 7,5% из них – государственные учебные учреждения, 35% - негосударственные вузы, сообщает Интерфакс.

В Оренбургской области данные для мониторинга предоставили 8 вузов и 23 филиала, сообщает «АиФ-Оренбург».

Все шесть государственных вузов, работающих на территории Оренбургской области, признаны эффективными, в то же время в рейтинге приняли участие и два негосударственных вуза: Академический Гуманитарный Институт и Оренбургский институт экономики и культуры и оба признаны неэффективными. Причем обращает на себя внимание тот факт, что один из основных показателей, образовательная деятельность, у Гуманитарного Института вообще оценена на 0, при этом практически выполнен финансово-экономический показатель.

Среди 23-х филиалов неэффективным признан Бугурусланский филиал Оренбургского государственного педагогического университета с оценкой «0» по пяти из шести показателей.

Кроме того, пять филиалов вузов находятся на стадии реорганизации, поэтому степень их эффективности не была оценена.

Два оренбургских вуза вообще не предоставили данные  для мониторинга: Оренбургский институт бизнеса и управления и Оренбургский институт безопасности и информационных технологий.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов заявил о том, что образовательные организации, которые попали в этот предварительный список, имеют реальные шансы выйти из него и впоследствии быть признаны эффективными.