Второй раз за год в Ясном запустят ракету-носитель «Днепр»

Сайт Международной космической компании «Космотрас» сообщает, что «Дата пуска ракеты «РС-20Б» с группой космических аппаратов из позиционного района Домбаровский назначена на 21 ноября 2013 года в 07:10:11 UTC. Резервная дата пуска – 22 ноября 2013 года, 07:10:11 UTC», сообщает «АиФ-Оренбург».

Таким образом, через 2 недели, в 11.10.11 по московскому времени (а по местному в 13.10.11) с территории Оренбургской области в космос отправятся спутники нескольких государств. На орбиту выведут японский наноспутник «WNISat», эмиратский спутник «DubaiSat-2», американский «SkySat-1», датский «GOMX-1», а также первый польский научный спутник «BRITE-Poland», главная задача которого - измерение яркости звезд, и другие.

Мы уже писали, что в этот день запустят также и эквадорский наноспутник «Крисаор». По словам руководителя Космического агентства Ронни Надера, первые сигналы со спутника предполагается получить через 45-60 дней с момента его вывода на орбиту. Надер сообщил, что аппарат снабжен новым оборудованием для видеосъемки. В задачи входит наблюдение за опасными объектами, включая космический мусор, и фотографирование из космоса поверхности планеты для научных и общеобразовательных целей.

Сейчас ведется активная подготовка к запуску, все оборудование уже доставлено на базу.  Запуск «Днепра» в ноябре станет вторым в 2013 году, три месяца назад, в августе, с космодрома близ Ясного стартовала ракета-носитель, которая вывела на орбиту южнокорейский спутник «Kompsat-5». До этого последний запуск российской ракеты-носителя осуществили два года назад  - 17 августа 2011 года. Из Ясного на орбиту тогда было выведено 8 спутников.