Оренбургские полицейские реабилитируют жертв политических репрессий

30 октября, во Всероссийский День памяти жертв политических репрессий в Зауральной роще Оренбурга почтили память невинно погибших. Организатором ежегодного мероприятия выступило Оренбургское общественное движение «Мемориал». Оно прошло на месте массовых захоронений 1930-50-хх годов, сообщает «АиФ-Оренбург».

Отметим, что в 2013 году сотрудниками Информационного центра УМВД России по Оренбургской области рассмотрено 73 заявления о реабилитации репрессированных по политическим мотивам. Полицейским удалось восстановить репутацию 34-х ни в чем неповинных советских граждан.

К сожалению, по 34-м заявлениям, в связи с отсутствием документов, подтверждающих факт применения репрессий, родственникам репрессированных граждан было отказано в их реабилитации. Установлено, что в пяти случаях репрессии были применены на территории других субъектов РФ, либо реабилитация относится к компетенции органов прокуратуры, в связи с чем заявления были перенаправлены.

Сотрудники полиции из архивного фонда проверили более 1000 дел административно-высланных граждан в Оренбургскую область. По результатам данных проверок реабилитировано еще восемь человек.

Справка

30 октября в 1974 году узники мордовских и пермских лагерей отметили голодовкой день политзаключенного. С тех пор эта дата стала традиционной для политзаключенных, а в 1991 году принято Постановление Верховного Совета РСФСР «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий».