Гости из Северной Осетии почтили память Андрея Туркина

В воскресенье, 27 октября, в Орск приехали дети и учителя школы №1 Беслана, чтобы почтить память Героя России Андрея Туркина на его малой родине, - сообщает Урал56.ру.

Как рассказала нашим коллегам гостья из Севреной Осетии, классный руководитель 9а класса Белла Цгоева, почти 10 лет назад беда коснулась едва ли не каждой бесланской семьи. В тот трагический день одна из ее учениц, которая тоже приехала в восточную столицу Оренбуржья, оказалась в захваченной школе. Тогда она пошла в первый класс. Ее провожала мама с двумя детьми на руках, сообщает «АиФ-Оренбург».

- Террористы отпустили женщину с малышами, а первокласснице пришлось остаться. В то время я и сама работала в школе №1. У меня девочка в третий класс перешла и попала в захваченную школу в день своего рождения. В тот момент я пошла покупать торт, а она оказалась в захваченном спортзале, - вспоминает педагог.

Класс Беллы Владимировны носит имя орчанина Андрея Туркина, чей героический поступок навсегда останется в их памяти. Он спас около 80 детей, накрыв своим телом гранату.

Гости из Северной Осетии побывали в школе №53 Орска, в которой тоже есть класс имени Андрея Туркина. Затем они возложили цветы к бюсту Героя России.

Белла Владимировна отметила, что поездка в Оренбуржье стала для них ценной и полезной. Добавим, что она также связана с тем, что ребята из Шарлыка поставили спектакль, посвященный захвату школы №1. Его участники также побывали в Орске.