Тружеников тыла хотят обеспечить двойной пенсией

Труженикам тыла и людям, работавшим в годы Великой Отечественной войны на объектах прифронтовой полосы, имеющим инвалидность, предлагается платить двойную пенсию – трудовую по старости и по инвалидности. Законопроект на эту тему внесен в Госдуму Законодательным собранием Санкт-Петербурга, передает «Российская газета».

Как говорится в пояснительной записке к документу, в годы войны вся работа в тылу легла на плечи женщин, стариков и детей-подростков. Они заменили ушедших на фронт мужчин. Без их труда никто и никогда не встретил бы победный 1945 год, сообщает 56.ru.

«Однако вопрос материальной компенсации за трудовой подвиг во время Великой Отечественной войны, за четырехлетний неоплачиваемый труд на грани физических возможностей, не рассматривается на должном уровне», – говорится в документе. При этом многие из этих людей имеют слабое здоровье и вынуждены много денег тратить на лекарства.

Таким образом, законопроект предлагает восстановить справедливость и платить им две пенсии. Пенсия по инвалидности назначается по условиям и нормам, установленным для граждан, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Количество людей, которые могли бы рассчитывать на повышенное денежное довольствие по этому закону, в целом в России порядка двух миллионов человек.  Усредненная пенсия по инвалидности составляет 5439 рублей в месяц. Расходы из пенсионного фонда составят 119 млрд рублей в год.