Мошенники «развели» на 30 тысяч рублей семью из Оренбурга

По классической схеме мошенник позвонил на стационарный телефон и, назвав одно из распространенных имен, сказал, что попал в беду. Узнав в звонившем Сергее племянника соседей, пострадавший решил выручить знакомого. 29-летний молодой человек рассказал всей семье, что его младшему двоюродному брату грозит наказание на управление автомобилем в нетрезвом виде. Чтобы «спасти» родственника, на встречу с мошенниками поехали всей семьей, сообщает РИА «Оренбуржье».

В телефонном разговоре псевдо брат сообщил, что управлял автомобилем в нетрезвом состоянии, после чего был задержан сотрудниками ГИБДД. Чтобы его не лишили прав, необходимо заплатить сотруднику полиции 50 000 рублей.

В назначенном месте по улице Транспортной переговоры с родственниками вел мнимый сотрудник полиции. В итоге он согласился на меньшую сумму в размере 30000 рублей. Мошенник рекомендовал передать деньги водителю такси, который их уже ожидал.

Расставшись с деньгами, потерпевшие стали звонить якобы попавшему в беду родственнику, но телефон уже был отключен. Дозвонившись на настоящий номер племянника, молодой человек пояснил, что сотрудники ГИБДД его не задерживали и он никому не звонил. Тогда люди поняли, что стали очередными жертвами мошенников и обратились в полицию.

– Потерпевшие запомнили номер и марку автомобиля таксиста, которому передали деньги. В результате его личность и местонахождение были установлены. Он пояснил, что поехал на рядовой заказ, впоследствии ему позвонил клиент и попросил забрать деньги на улице Транспортной. Когда ему были переданы деньги, с ним вновь связался мошенник и попросил перечислить 28000 рублей на номер телефона, а остальные 2000 рублей забрал себе за заказ, – сообщил старший следователь отдела по расследованию преступлений на территории Ленинского района СУ УМВД России по городу Оренбургу Алексей Петухов. – Сотрудники полиции изъяли у таксиста 2000 рублей. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество», проводятся мероприятия по установлению принадлежности абонентского номера и задержанию подозреваемых в совершении преступления.