Оренбург

Оренбург был основан в 1743 году на берегу реки Яик. Сегодня она носит название Урал. В 17 – начале 18 веков на этой территории проживали кочевники казахи и киргизы, которые часто нападали на юго-восточные русские земли. Еще Петр I планировал укрепить юго-восточные рубежи Российского государства, но этим планам суждено было сбыться только в 40-х годах 18 века при императрице Анне Иоанновне. По ее указу на месте слияния рек Яик и Орь был основан город Оренбург, получивший свое название по одной из рек.

 

Основание города

Новый город быстро строился и обносился крепостными стенами. Но ему предстояло стать не только пограничным городом, но и достаточно крупным торговым центром, стоящим на пересечении торговых путей Запада и Востока. Основателем, первым проектировщиком и исследователем этой местности стал историк и государственный деятель Иван Иванович Неплюев. В составе экспедиции, в которую входили картографы, геодезисты, исследователи, он обследовал местность, определил первоначальные границы города, построил первые временные дома.

При нем же на берегу Яика были заложены первые городские храмы: Спасо-Преображенский и Введенский соборы, покрытые блестящими золотыми куполами. В это же время в городе появился большой Гостиный двор, выходивший фасадами на четыре главные улицы Оренбурга. В Гостином дворе в то время находилось более 300 лавок с подвалами для хранения товаров. Благодаря тому, что первые три года торговля в Оренбурге была беспошлинной, сюда съехалось много купцов из разных земель. Они вели активную торговлю с киргиз-кайсаками и другими народами Средней Азии. Сюда приходили восточные товары, отары овец и табуны лошадей.

Основное население города составляли купцы и казаки. Казаки были особым сословием. Они состояли на государственной службе, охраняли границы Российского государства, пользовались особыми правами и привилегиями. Кроме охраны границ, они также занимались торговлей.

 

Оренбург в конце 18-19 веках

Во время крестьянской войны 1773-1775 годов под предводительством Емельяна Пугачева Оренбург подвергся длительной осаде. К этому времени он стал главной крепостью на юго-востоке России. Оренбург был окружен земляным валом высотой 4 метра и шириной 13 метров с десятью бастионами и двумя полубастионами. Общая длина земляного вала составляла более пяти километров. Вдоль него снаружи был вырыт ров глубиной 4 и шириной 10 метров. Все эти укрепления позволили Оренбургу выдержать полугодовую осаду 1773-1774 годов.

В это время почти все здания в Оренбурге были деревянными, каменные же здания по проектам московских и петербургских архитекторов начали строить только с первой половины 19 века. Возведенные в этот период дома и сегодня украшают улицы Оренбурга. Среди них наиболее привлекательны первый и второй корпуса Неплюевского кадетского училища, дом Дворянского собрания и Караван-Сарай. Все эти здания были построены по проекту архитектора А. П. Брюллова. Замечательным памятником архитектуры 19 века является здание гауптвахты с башней и часами, в котором в настоящее время размещается Музей истории Оренбурга.

В Оренбурге в 1833 году побывал великий русский поэт А.С. Пушкин. Здесь он собирал материалы для повести «Капитанская дочка» и «Истории Пугачевского бунта». В 1847-1857 годах в Оренбургской губернии отбывал ссылку украинский поэт Тарас Шевченко. Сегодня в память о нем в Оренбурге открыт Мемориальный музей-гауптвахта. В разные годы в Оренбурге бывали Н. М. Карамзин, Г. Р. Державин, И. А. Крылов, А. Н. Плещеев, В. И. Даль, А. Гумбольдт, Э. Эверсман, Г. С. Карелин, Н. М. Пржевальский.

 

Оренбург в 20-21 веках

В 20 веке город превратился в достаточно крупный промышленный центр. В 20-х годах 20 века сюда из подмосковного Серпухова было переведено летное училище. Это училище закончил известный летчик В. П. Чкалов. В его честь Оренбург в 1938 году переименовали в Чкалов, но название не прижилось, и в 1957 году город снова переименовали в Оренбург.

Во время Великой Отечественной войны в Чкалов из западных областей страны были эвакуированы около 40 промышленных предприятий, на базе которых были организованы новые заводы. Среди них можно назвать инструментальный завод «Фрезер», заводы «Металлист», «Автозапчасть», «Нефтемаслозавод» и многие другие. В городе были открыты танковое, пулеметное и зенитное училища, выпускники которых уходили прямо на фронт.

В середине 60-х годов 20 века в Оренбургской области был найден природный газ. Это время оренбуржцы считают вторым рождением города. Менее чем за 10 лет Оренбург превратился в одного из крупнейших в России поставщиков природного газа, что сказалось и на внешнем облике города. Если раньше большинство домов в городе все еще оставались деревянными и одноэтажными, то в 70-90-х годах город быстро застраивается многоэтажными современными домами, благоустраиваются улицы, парки и зоны отдыха горожан.

Одним из символов Оренбурга являются пуховые платки. Они считаются одними из лучших по тонкости работы, оригинальности узора, красоте отделки, прочности и способности сохранять тепло. Особой популярностью пользуются ажурные платки-«паутинки». О тонкости и легкости «паутинок» говорит тот факт, что платок шириной 210 сантиметров легко проходит через обручальное кольцо. Оренбургские пуховые платки в 19 – начале 20 веков не раз экспонировались на всероссийских и международных выставках.

В настоящее время Оренбург является административным центром Оренбургской области. Население города составляет около 540 тысяч человек. Здесь действуют Областной краеведческий музей, Музей изобразительных искусств, Музей истории Оренбурга, Областной театр драмы имени М. Горького, Театр музыкальной комедии, филармония, два кукольных театра. 

Какое будущее ждет Крым?